社工正念小組設計及帶領技巧培訓 1.0(八週)十一月 2022|周三

報名|https://forms.gle/MLd6oEtnD4Cw8neM8

這幾年不少學校、NGO 也在機構內籌辦正念活動,很多時也要社工親身上陣,帶領一些自己尚未學習和體驗過的禪修練習。「一起靜」在這幾年間接受了大量機構服務的邀請,對像包括中學生、大學生、老師、社福同工、長者、婦女、復康者、照顧者等等,為他們設計和帶領不同型式的正念小組。

本次培訓將分享這幾年裡的機構服務經驗,分享如何為服務使用者安排正念小組,也學習一些簡易操作的小組練習。

你或許不能成為禪修大師,但絕對能讓正念的價值和元素帶進小組中,利益你的服務使用者。

日期:2/11, 9/11, 16/11, 23/11, 30/11, 6/12, 13/12, 20/12 (三)
時間:19:00 – 21:00
地點:荔枝角華創中心805室
人數:10人

收費:HKD 3000(元)
* 曾完成正念帶領人培訓之學員可於本課程享有學費減免(半價)。

內容:
1. 正念與成長小組的實踐回顧
我們整理10年裡於各地區組織正念禪修小組的成功與失敗經驗,當中包括不同群組的需要以及探討如何讓小組具可持續性及成員的充權成長

2. 正念小組的結構、功能及設計原則
我們將分享分類正念小組的方案予社工參考,分別是:
– 議題型正念小組的設計
– 純粹型正念小組的設計
– 具正念意識的非禪修小組的設計

3. 探索社工於正念小組中的角色與工作
– Mindfulness meditation Facilitator
– 正念活動中的危機處理
– 團體連結營造
– 正念小組成員充權與成長

4. 簡易練習帶領教學及注意事項
我們將抽出一系列常規正念練習 及 遊戲 給予社工學習帶領,使同工能具備基要的帶領技巧。同時亦讓同工了解各項練習的原意、理機、操作細節及常見誤區。
– 正念鐘聲
– 正念遊戲(手指禪 / 五指山 / 我是誰)
– 按摩禪
– 對話 與 情緒流動練習
– 聚焦練習
– 3分鐘呼吸空間
– 接觸身體
– 全身覺知
– 觀息靜坐
– 數息靜坐
– 禪食 及 茶禪
– 動態禪修
– 感恩團 及 深度傾聽

5. 議題型正念小組案例分享
我們將分享過去曾操作議題型小組的實踐經驗,同時分享當中所使用的材料和練習,讓社工開展小組時有更大的發揮空間。
– 生與死
– 自我發現
– 溝通的藝術

常見問題:
問:這個課程和帶領人培訓有何不同?
答:本課程焦點在「小組設計」、「小組帶領」,而過去的帶領人培訓專精帶領禪修的技巧,因此有所不同。本課程有更多與正念相關的小遊戲和練習,同時配以主題導向的內容。

問:曾修讀帶領人課程的學員是否需要 / 可以參與本次課程?
答:可以!雖然我們有一些帶領技巧是重覆,但仍然大量新增的內容是全新的,特別如果你是社工、老師或小組活動員。曾完成帶領人培訓之學員可於本課程享有學費減免。

問:這課程是否適合社工修畢後為兒童開設小組?
答:不可以。本課程的小組對像是以成人為目標,例如老人、青年、婦女、康復者等服務使用者。

問:除了個人報名,是否能安排於機構內教授?
答:可以,請以機構的身份與我們聯絡。