【2022年5月網上課堂|政治哲學主題討論】

報名|https://forms.gle/rjEKTAG1crZ34Wg98

「香港人從來唔鍾意講政治」是事實,只是討論政府的好與壞就是「講政治」,而政府的好與壞是人民生活幸福與否的關鍵。所以不論你多麼不喜歡政治,或對政治無感,只要你還關心自己和家人的幸福,你多少要關心政治。你今天早餐麵包賣多少錢、每月住屋支出是多少都是政治的結果,正所謂「你唔去搵政治,政治都會黎搵你。」討論政治是我們日常生活的必然。

甚麼是好政府?甚麼是壞政府?有標準嗎?

還是政府先天是個好東西,所以我們有義務愛國?還是政府先天是個壞東西,所以我地要不斷監察它?

有人說︰「良好的社會必須要是公義的!」那麼甚麼是公義的社會呢?這與好政府有甚麼關係?

政治哲學就是討論好政府和壞政府的特性、成因、及影響的研究。本課程會針對幾項政治哲學的主題作討論,望有助大家平日的政治討論更加有理有據。

課程大綱

  1. 論愛國主義及愛國教育
  2. 論民主政體的利蔽
  3. 論政府權威的必然性
  4. 論公義

日期:15/5 、22/5 、29/5 、5/6(日)
時間|14:00-16:00
地點|網上平台 (你屋企)
收費|700元(共四堂)
對象|希望認識政治哲學,以哲學豐富自身回應世界能力的朋友

*未能Live上課者,可於課後觀看錄像

導師:溫帶維博士
溫帶維博士,加州大學洛杉磯分校(UCLA)哲學系畢業。香港中文大學哲學碩士(MPhil)及博士(PhD)。

二零零零年至二零二一年於理工大學通識教育中心及中國文化學系任講師。教授科目包括:中國智慧之道、儒釋道與中國文化、哲學與人生、世界觀導論、從電影學哲學、現代世界的形成、世界問題及人類責任等。

主要學術興趣在世界觀比較、宋明理學、形上學、後設倫理學及倫理學。除於期刊及學術研討會發表論文,亦有普及哲學著作:《正視困擾 – 哲學輔導的實踐》(三聯書店,二零一零)、《通識中國哲學》(中華書局,二零零七)(與楊國榮先生合著)。