【網上課程|哲學入門八講】

報名|https://forms.gle/arkWXEM1EZE4m7Ns8

「我咁做係咪唔道德?」
「咁點先算道德?」
「係咪政府叫我做乜我都一定要做?」

「做人咁辛苦點解我要存在呢?」?
「捱落去有無價值呢?」
「價值係咩黎架?係咪一樣野黎架?」
「如果佢唔係一樣野,咁佢係咪就唔客觀架?」

種種疑問,叩問這些宇宙人生最根本的問題並作理性且系統的反省便是哲學。

所以,或是出於好奇,或是為了從根本上處理人生的困擾,作為人,無論有沒有接觸過哲學,我們不時都會進行哲學思考。它就如同唱歌,很自然,不離地,人人都會,卻不是人人都做得好。

本課程一共八堂,分為【單元一】及【單元二】兩部分,介紹一些專業哲學家在主要的哲學領域裏的一些反省,能啟發你作更有深度和方向感的哲學思考。

【單元一|課堂內容】

(一) 導論

・甚麼是哲學?
・為甚麼學哲學?

(二)倫理學

・後果論VS 義務論

・契約論

・ 德性倫理


(三)政治哲學

・自由與政府權力的限制︰柏拉圖理想國VS 洛克

報名:

日期|27/2 、6/3,13/3,20/3(日)
時間|14:00-16:00
地點|網上平台 (你屋企)
收費|700元(共四堂)
對象|希望認識哲學入門,以哲學豐富自身回應世界能力的朋友

*未能Live上課者,可於課後觀看錄像
*【單元二】的課程報程報名,將於【單元一】課程期間向參加者發放。

導師:溫帶維博士
溫帶維博士,加州大學洛杉磯分校(UCLA)哲學系畢業。香港中文大學哲學碩士(MPhil)及博士(PhD)。

二零零零年至二零二一年於理工大學通識教育中心及中國文化學系任講師。教授科目包括:中國智慧之道、儒釋道與中國文化、哲學與人生、世界觀導論、從電影學哲學、現代世界的形成、世界問題及人類責任等。

主要學術興趣在世界觀比較、宋明理學、形上學、後設倫理學及倫理學。除於期刊及學術研討會發表論文,亦有普及哲學著作:《正視困擾 – 哲學輔導的實踐》(三聯書店,二零一零)、《通識中國哲學》(中華書局,二零零七)(與楊國榮先生合著)。