【網上課程〡光影中的哲學課(2022年1月至2月)】

報名|https://forms.gle/b8bzetXuCNDbQVs46

千呼萬喚的電影哲學回來了!去年《光影中的哲學課》(一)課堂完結後,收到同學們的feedback,分享特別喜歡博士從電影中談哲學,「會加開嗎?」、「課程會繼續嗎?」

機會來了!2022年網上哲學課程第一頭炮,就相約大家以哲學的角度去批評思考、討論電影。

電影是一種會讓人鍾情的東西,而它之所以能觸動人心,除了因為它能帶來感觀上的強大衝擊外,更因為它是現代人表達、反省、討論人生諸種情感和經驗的主要途徑。每每與人談論電影時,其實就是在談論自己所關心的人生課題。電影是觸發人們去深度思考人生的重要媒體。

本課程藉著四部電影,引出四個有趣、重要、且貼身的哲學課題。

電影哲學內容︰

1.《魔戒》|力量對人心的腐化

2.《Gattaca》| 科技與政權的結合

3. 《The Mission》|武力自衛 vs 以愛包容

4.《甘地傳》| 法治與公民抗命

日期:16/1 、23/1 、6/2 、13/2(日)

時間:14:00 – 16:00 

地點|網上平台 (你屋企)

收費|700元(共四堂)

對象|希望以哲學豐富自身回應世界能力的朋友

*未能Live上課者,可於課後觀看錄像

導師:溫帶維博士

溫帶維博士,一九九零年於加州大學洛杉磯分校(UCLA)哲學系畢業。後回港於香港中文大學研習中國哲學,並分別於一九九二年及一九九九年獲哲學碩士(MPhil)及博士(PhD)學位。

二零零零年起於理工大學通識教育中心任教。教授科目包括:中國智慧之道、儒釋道與中國文化、哲學與人生、世界觀導論、從電影學哲學、現代世界的形成、世界問題及人類責任等。

主要學術興趣在世界觀比較、宋明理學、形上學、後設倫理學及倫理學。除於期刊及學術研討會發表論文,亦有普及哲學著作:《正視困擾 – 哲學輔導的實踐》(三聯書店,二零一零)、《通識中國哲學》(中華書局,二零零七)(與楊國榮先生合著)