【網上課程】 哲學輔導初探(十至十一月)

報名:https://forms.gle/py4p9cpFmAq7v3oe9

不快樂,感困擾便去尋求心理輔導是現代人的常態。只是大部分困惑和沮喪並不源自心理問題,而是現實的問題:例如:感情抉擇困難、工作無意義、遭人鄙視、失去珍愛的人或物、人際關係不和,等等。心理問題心理解決,現實問題現實解決。遇到現實的問題人們需要心理輔導以外能幫助我們解決問題的智慧。

哲學是追求智慧的學問,深刻的哲學反省是處理困擾必不可少的,然而要現代的都市人、上班族花時間去研讀各流派的哲學,再從中找到處理具體問題的智慧是不切實際的。因此,專業哲學工作者提供的哲學輔導(Philosophical counseling)實在是現今社會必需的輔導形式。本講旨在介紹哲學輔導的歷史、基本原理、一些常用操作、與心理輔導的關係。 

—– 什麼是『哲學輔導』——

哲學輔導就是透過提供哲學的方法和理論去協助個人或群體處理難題的咨詢。

  • 哲學輔導的焦點在於對問題的處理,不管問題本身是否構成困擾。也就是說它的目的並不是處理人的情緒,儘管在大部分情況下困擾會因為問題被處理了而消減。
  • 哲學方法:任何理性且系統地讓人更了解與問題相關的真相的手段。具體而言便包括:釐清混淆的概念、檢視基本信念的真假、檢視推論的有效性、檢視價值觀和世界觀的合理性等等。
  • 哲學理論:專業哲學長久以來對人生各根本問題的反省的累積。經常被應用的哲學理論有:愛情哲學、道德哲學、價值哲學、語言哲學、生死學、和各種世界觀。


日期|22/10, 29/10, 5/11, 12/11(五)
時間|20:30 – 22:30
地點|網上平台 (你屋企)
收費|700元(共四堂)
對象|希望了解哲學輔導的朋友

*未能Live上課者,可於課後觀看錄像

導師:溫帶維博士
溫帶維博士,一九九零年於加州大學洛杉磯分校(UCLA)哲學系畢業。後回港於香港中文大學哲學系研究院研習中國哲學,並分別於一九九二年及一九九九年獲哲學碩士(MPhil)及博士(PhD)學位。

二零零零年起於理工大學通識教育中心任職導師, 零六年初晉升講師。教授科目包括:中國智慧之道、儒釋道與中國文化、哲學與人生、世界觀導論、從電影學哲學、現代世界的形成、世界問題及人類責任等。

主要學術興趣在世界觀比較、宋明理學、形上學、後設倫理學及倫理學。除曾於期刊發表學術論文五篇,及參與學術會議發表論文五篇。除了其著作《正視困擾 – 哲學輔導的實踐》(三聯書店,二零一零)外,亦與楊國榮先生合著《通識中國哲學》(中華書局,二零零七)及合篇《中國文明及自主之道》(匯智,二零零八)。