網上課程〡宋明理學哲學課(一)

報名︰https://forms.gle/Lb5ihpsschhquqwf8

有謂「唐末無義士,宋末有忠臣」,宋代理學的發展在根本上改變了中國人的心靈。它使儒家倫理成為了大部分中國人的倫理觀。它提供了士大夫壓制皇權的理據。它也提供了許多宇宙生成的理論及個人修身實踐的指引。總而言之,它是構成中國中古至近代的精神文明的主要元素,是支撐著傳統中國知識分子去抗衡黑暗的精神支柱。或許也能為現今的世代帶來一點重要的啟示。
本課程將透過對幾位宋明理學家的討論,扼要闡述宋明理學的主要課題。

報名:

日期:12/9, 19/9, 26/9, 3/10(日)
時間:14:00 – 16:00
地點|網上平台 (你屋企)
收費|700元(共四堂)
對象|希望以哲學豐富自身回應世界能力的朋友

*未能Live上課者,可於課後觀看錄像

導師:溫帶維博士
溫帶維博士,一九九零年於加州大學洛杉磯分校(UCLA)哲學系畢業。後回港於香港中文大學研習中國哲學,並分別於一九九二年及一九九九年獲哲學碩士(MPhil)及博士(PhD)學位。

二零零零年起於理工大學通識教育中心任教。教授科目包括:中國智慧之道、儒釋道與中國文化、哲學與人生、世界觀導論、從電影學哲學、現代世界的形成、世界問題及人類責任等。

主要學術興趣在世界觀比較、宋明理學、形上學、後設倫理學及倫理學。除於期刊及學術研討會發表論文,亦有普及哲學著作:《正視困擾 – 哲學輔導的實踐》(三聯書店,二零一零)、《通識中國哲學》(中華書局,二零零七)(與楊國榮先生合著)。