網上課程〡正念學堂〡種子業力法則

報名|https://forms.gle/bmir7AKfsX6ygWY28

是什麼讓你成為你?
是什麼讓筆成為筆?

如果筆是來自筆本身,那麼一切生命接觸到筆時,也能用來寫信。所謂筆者,即非筆,是名為筆。當我們以深入的觀察來理解事物,便會發現外在世界的顯現,與內在世界緊密相關,如何保持覺知、正見、正念地打理好心中的花園,就是打理好外在的世界。禪修有句說話:「隨其心靜則國土靜。」與其花上所有精力來改變外境,不如回歸自心,從心地裡的種子出發!

[什麼是業力種子?]
業力種子是潛藏於你內在的一股力量,當與外在條件相應時,這股力量將無可抗力地顯現出來,成為你當下真實經驗得到的「現實」。種子業力法則就是這股內在潛能運行的方式與規律,讓我們更有覺知地管理自己的業力種子,打造美好心田。

業,就是推動著我們生命不停流動的意思,當我們作出一個意念、行為和語言(三業)便回個頭來創造下一刻的世界(境界),一切所想所造都以種子的方式收藏在意識的底層(藏識),靜待因緣具足而顯然。如果我們能學習了解種子的運作,就能好好的把握因緣,同時保持正念,便能為自己和他人創造幸福。

「種子業力法則」是來自《愛的業力法則》一書中,有關業力種子和空性智慧的教法,訴說了「業力種子」其實在他的運作法則,只要我們好好管理和播種,便能耕耘自己的心田。

我們將整合「種子業力法則」和「正念禪修」,通達兩種教導,並協助學員應用在正確的方向上。


日期|2021年 18/6, 25/6, 2/7, 9/7(星期五)
時間|20:00 – 21:30
地點|Zoom

  • 將會錄影課堂,並讓學員重覆學習
    收費|HKD 600 / 人 (共四堂)
    對象|希望以一個全新的角度來回應生活,根本地解決問題


課程內容:
你將會在課堂中學習到:
.唯識種子理論
.空性與種子業力法則
.黃店咖啡室四步曲(原名:星屜巴克四步曲)
.業力種子變易(感覺、細節、流向、加強)
.業力種子耕地
.業力種子轉化禪觀
.業力種子種植計劃
.正念與業力種子

參考書藉:
(一)《當和尚遇到鑽石4:愛的業力法則》
(二)《心如一畝田》一行禪師

講者:Lok Chau (一起靜創辦人)
2011年起跟隨梅村一行禪師的傳承修習正念,九年前開始於大學及城區組織和帶領正念共學社群。其後創辦了社區身心健康組織「一起靜」,於多區組織持續及固定的正念共學小組,推動年輕靜心社群發展,組織超過1000場正念修習活動。
.香港梅村花墟正念共修夜 (主要組織者)
.青梅正念共修團(主要組織者)
.佛門網專欄作者
.「一起靜」發起人